ارتفعت أسعار النفط أمس الجمعة ،الى أعلى أسعارها خلال شهر واحد ، و يأتي هذا بعد أن عرفت أسعار النفط انخفاضا كبيرا الشهر الماضي ، بسبب إجراءات الحجر الصحي للوقاية من فيروس كورونا المستجد .
و ارتفعت أسعار النفط في أخر أسبوعين بعد أن واجه انخفاض كبير في شهر أبريل الماضي ، حيث ارتفع سعر برنت اليوم الى 32.34 دولار لـ البرميل الواحد ، ما يعتبر أعلى سعر للنفط منذ منتصف شهر أبريل .
في سياق متصل بالموضوع ، ارتفع سعر برميل خام غرب تكساس الى 28.50 دولار ، ليحقق بدوره أعلى ارتفاع له هذا الشهر بداية أزمة النفط خلال الشهر الماضي .
طالع أيضا :
- هل سيتم فرض حجر صحي شامل خلال عيد الفطر .
- وزير التجارة يأمر التجار بـ إرتداء الكمامات اجباريا .
- ما هو موعد عيد الفطر في الجزائر 2020 ؟
و يأتي هذا الارتفاع في أسعار النفط ، بعد أن قررت الدول المنتجة للنفط و التي تنتمي إلى ” أوبك+” ، تخفيض انتاجها من النفط ، و من بينها الجزائر التي خفضت من انتاجها الى 200 ألف برميل يوميا .
و قالت الصين في هذا الخصوص ، أنه ارتفع استهلاك الخام خلال أخر شهرين ، بعد أنا رفع طلب المصافي الصينية ( مصافي التكرير ) على النفط .
ويتوقع أن يرتفع سعر النفط الخام أكثر ، خلال الأيام المقبلة ، مع ارتفاع الطلب عليه من طرف المصافي خاصة الصينية منها .
يشار إلى أن أسعار النفط ، عرفت خلال شهر أبريل الماضي انخفاضا رهيبا ، وصلت أسعاره الى ما دون الصفر ، ليكون أكبر انخفاض له منذ عقدين من الزمن .